Apoyo social percibido y autoeficacia académica en estudiantes de una universidad privada de Lima Norte, 2024 - Donayre Carrasco, Vilma Angelica (Universidad Nacional Federico Villarreal, 2026)
El estudio tuvo como objetivo analizar la relación entre el apoyo social percibido y la autoeficacia académica en estudiantes universitarios de una institución privada de Lima Norte durante el año 2024. La investigación se desarrolló bajo un enfoque cuantitativo, con un diseño no experimental, transversal y de alcance correlacional, permitiendo examinar la interacción entre ambas variables sin manipulación de los contextos naturales de los participantes. La muestra estuvo conformada por 334 estudiantes seleccionados mediante un muestreo no probabilístico por conveniencia. Para la recolección de datos se utilizaron dos instrumentos psicométricos validados en el contexto peruano: la Escala Multidimensional de Apoyo Social Percibido (MSPSS) adaptada por Nicho-Almonacid et al. (2023) y la Escala de Autoeficacia Académica (ESSA) desarrollada por Robles (2020). Los resultados mostraron que la mayoría de los estudiantes reportó niveles bajos en las dimensiones de apoyo familiar, amical y de otros significativos. De manera similar, se identificaron proporciones relevantes de bajos niveles de autoeficacia en sus componentes de expectativa de situación, resultados y autoeficacia percibida. El análisis inferencial evidenció correlaciones positivas y significativas entre el apoyo social percibido y la autoeficacia académica, con coeficientes de magnitud moderada. De forma particular, el apoyo de los amigos fue el predictor más asociado a la autoeficacia, seguido del apoyo familiar y de otros significativos. No se hallaron diferencias significativas en función del sexo o la edad. En conclusión, los hallazgos indican que el soporte social constituye un recurso relevante para fortalecer la percepción de competencia académica en universitarios, subrayando la necesidad de promover redes de acompañamiento institucional y socioemocional.
Keywords: Apoyo social percibido; Autoeficacia académica; Estudiantes universitarios; Correlación; MSPSS; ESSA; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.01.00