Percepción de los trabajadores del ambiente organizacional del Hospital Nacional Dos de Mayo, Lima – 2016 - Vásquez Izquierdo, Juan Eduardo (Universidad Nacional Federico Villarreal, 2018)
La investigación se centra en el estudio del ambiente organizacional en el Hospital Nacional Dos de Mayo, Lima 2016. El objetivo de la tesis fue determinar el nivel de percepción del ambiente organizacional en los trabajadores del hospital. Se propuso como objetivos específicos, evaluar el ambiente organizacional y sus cuatro dimensiones (implicancia, consistencia, adaptabilidad y misión). Se trabajó con una muestra conformada por 845 trabajadores del hospital Nacional Dos de Mayo. Para evaluar el ambiente organizacional del hospital se aplicó como instrumento de recolección de datos; la adaptación al español del instrumento sobre cultura organizacional de Denison (2010). Los resultados muestran que el nivel de percepción del ambiente organizacional de los trabajadores del hospital se encuentra en un nivel alto con un 48,0%, destacándose la dimensión de adaptabilidad en un 30,7 %, seguido por las demás dimensiones: implicancia en un 17,6%, consistencia 28,7% y misión en un 23,0%. El nivel de percepción del ambiente organizacional según el género masculino y femenino se encuentra en un nivel alto. En cuanto a la condición laboral se encuentra en un nivel de percepción media del ambiente organizacional. Se concluye que el nivel de percepción del ambiente organizacional del hospital Nacional Dos de Mayo es alto y las dimensiones que influyen en la organización con mayor puntaje son implicancia, consistencia y misión.
Keywords: Ambiente organizacional; Percepción; Dimensiones; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.00