El maltrato que ocasionan los padres con relación al nivel de autoestima del adolescente internado en el Hospital de Emergencias Pediátricas año 2016 - Resurrección Tuya, Liseth Karin (Universidad Nacional Federico Villarreal, 2018)
Objetivo: Establecer la relación del maltrato que ocasionan los padres con el nivel autoestima del adolescente internado en el Hospital de Emergencias Pediátricas en el año 2016. Método: El estudio que se realizo es de tipo aplicada, con un nivel de investigación correlacional y de diseño no experimental de corte transversal. Para esta investigación se tomó una muestra de 115 adolescentes internados en el Hospital de Emergencias Pediátricas y a quienes se les aplico, la escala de violencia al adolescente ¨EVA¨ y el inventario de autoestima de Coopersmith. Los que sirvieron para evaluar la relación entre el maltrato que ocasionan los padres y el nivel autoestima del adolescente, mediante el programa estadístico SPSS versión 23 en español. Resultados: La edad promedio fue 15 a 19 años y el 62.6% fueron del sexo Femenino. El 72.2% de los adolescentes presentaron maltrato ocasionado por sus padres en un nivel medio, determinado que el 36.5% fueron víctimas de maltrato físico en un nivel medio, pero a la vez el 87.0% presentaron un promedio alto de autoestima; determinando el 64.3% de una de las dimensiones de sí mismo general. Existiendo así la relación significativa directa entre fuerte y perfecta (p<0.02; r=0.826) entre el maltrato que ocasionan los padres y el nivel de autoestima del adolescente. Y en el maltrato físico (p<0.02; r=0.772), maltrato psicológico (p<-0.03; r=0.971), maltrato sexual (p<-0.03; r=0.711) y el maltrato por negligencia (p<0.02; r=0.779) que ocasionan los padres se relacionan ambas variables significativamente entre fuerte y perfecta con el nivel de autoestima del adolescente encuestado. Conclusión: Si existe la relación entre ambas variables de forma significativa directa entre fuerte y perfecta entre el maltrato que ocasionan los padres y el nivel de autoestima del adolescente internado en el Hospital de Emergencia Pediátrica, donde a mayor maltrato, mejor es la autoestima
Keywords: Adolescentes; maltrato y autoestima; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.00.00