Prisión preventiva y violación de la presunción de inocencia en el delito de trafico de drogas - Aquino Condezo, Fidela (Universidad Nacional Federico Villarreal, 2021)
La investigación titulada “Prisión Preventiva y Violación de la Presunción de Inocencia en el Delito de Tráfico de Drogas”, tuvo como el objetivo general determinar la vulneración del derecho de presunción de inocencia en el mandato de prisión preventiva de los procesados por el delito de tráfico ilícito de drogas en la Corte Superior de Justicia de Lima Este en el período 2017-2018. La investigación se centra en analizar la prisión preventiva, la cual es una medida coercitiva de carácter excepcional y temporal, que tiene como finalidad lograr que se lleve a cabo de manera exitosa todo el proceso penal, asegurando la presencia del imputado. Por otro lado, es importante destacar que la presente investigación estuvo enmarcada bajo un enfoque cuantitativo, de tipo explicativa y descriptiva, con un diseño de campo no experimental; la población estuvo conformada por 45 sujetos, entre los cuales se encuentran jueces, y fiscales especializados en lo penal; así como profesores universitarios de la Universidad Nacional Federico Villarreal, expertos en la materia. Luego de realizar el estudio, se pudo concluir que, la prisión preventiva solo vulnera la presunción de inocencia cuando no es manejado un criterio coherente y uniforme, que contenga la valoración justa de los presupuestos materiales para dictar dicha medida cautelar coercitiva, en los imputados por tráfico ilícito de drogas en la Corte Superior de Justicia de Lima Este.
Keywords: Prisión preventiva; Tráfico ilícito de drogas; Presunción de inocencia; Vulneración del principio de inocencia; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.05.02