Estudio exploratorio en identificación de la demanda insatisfecha de servicios en personas con diabetes en el distrito de Villa El Salvador - Lima Perú 2022-2023 - Rosas Zárate, Oscar Emilio (Universidad Nacional Federico Villarreal, 2026)
La diabetes es una enfermedad crónica en expansión ininterrumpida y con alto impacto negativo en la productividad y bienestar de la sociedad. Objetivo: Explorar la demanda insatisfecha de servicios en personas con diabetes que han recibido atención por el Ministerio de Salud en el distrito de Villa El Salvador entre los años 2022 y 2023. Método: Se realizó un estudio exploratorio con enfoque cuantitativo de tipo transversal, observacional descriptivo. Se utilizó muestreo no probabilístico por conveniencia. El recojo de información fue mediante el uso de cuestionario estructurado, con preguntas cerradas y escala tipo Likert a personas que han sido identificadas con diabetes y que cumplen con los criterios de inclusión. Resultados: Estos resultados exploratorios, muestran una elevada demanda insatisfecha de servicios sanitarios en su conjunto, especialmente de médicos especialistas y de otros profesionales de la salud. No obstante, para el caso de servicios no sanitarios, se observa una demanda inexistente en su conjunto; en algunos servicios la demanda es latente o potencial para la población estudiada. Conclusiones: Se denota una amplia proporción de participantes que no han recibido servicios sanitarios y no sanitarios en su conjunto; lo cual, mostraría la necesidad de impulsar la identificación de oportunidades de negocio mediante la innovación empresarial, el fomento de nuevas empresas y emprendimientos de servicios para personas con diabetes, desde los sectores públicos y privados, adoptando un enfoque integral y complementario para esta población.
Keywords: Demanda insatisfecha; Diabetes; Servicios sanitarios; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.04