Conflictos con los padres y expectativas de futuro de los hijos adultos emergentes que viven con sus familias de origen en la ciudad de Lima - García Camacho, Orfelinda Elizabeth (Universidad Nacional Federico Villarreal, 2020)
El objetivo de la investigación fue relacionar los conflictos con los padres y las expectativas de futuro de los hijos adultos emergentes que vivían con sus familias de origen, estudiantes de Ciencias Sociales de una universidad pública de Lima. El tipo de investigación fue de enfoque cuantitativo, descriptiva y correlacional, de diseño no experimental. En la investigación se determinó una muestra de 302 estudiantes del 1ero al 5to año de estudios, se utilizó la técnica de la encuesta, cuyos instrumentos de medición fueron las escalas de conflictos y expectativas de futuro. Para el análisis e interpretación de los datos, se desarrolló estadística descriptiva, así como la estadística inferencial, empleándose el programa MS Excel y el software estadístico SPSS v.25, respectivamente. Se obtuvo como resultado, que existe una relación inversa y significativa entre las variables; conflictos entre padres e hijos adultos emergentes y las expectativas de futuro, siendo el nivel más alto las asociadas a las académicas y económicas- laborales, más no así con las de tipo familiar, lo cual indica que a menor conflicto entre padres existirá mayores expectativas en estos dos ámbitos. En conclusión, los conflictos entre padres e hijos adultos emergentes sí se relacionan con sus expectativas de futuro, lo cual da paso a la realización de nuevas investigaciones o reflexiones relacionadas con el tema.
Keywords: conflictos con los padres; expectativas a futuro; familias de origen; adultos emergentes; estudiantes universitarios; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.01.00