Factores de riesgo asociados a la rotura prematura de membranas en gestantes atendidas en el hospital nacional Hipólito Unanue durante el año 2020 - Andía Malpica, Lesly Milagros (Universidad Nacional Federico Villarreal, 2022)
Objetivo: Determinar los principales factores de riesgo de rotura prematura de membranas (RPM) en gestantes atendidas en el Hospital Nacional Hipólito Unanue durante el año 2020 Método: Estudio caso y control; se revisaron 132 historias clínicas, considerando como casos a 66 gestantes con diagnóstico de RPM y como controles a 66, sin tal diagnóstico. Los datos obtenidos se registraron en una ficha ad.hoc. El análisis estadístico se realizó mediante el programa estadístico SPSS® versión 26 y Microsoft Excel 365®. Resultados: Se identificó como factores de riesgo el grado de instrucción superior (OR: 4.173, IC 95%: 1.294 – 13.455), estado civil soltera (OR:2.924, IC 95%: 1.122- 7.624), primíparas (OR: 4.667, IC 95%: 1.741- 12.511), nulíparas (OR: 2.179; IC 95%: 1.797- 2.641), controles prenatales inadecuados (OR: 2.414, IC 95%: 1.118- 5.211), cesárea anterior (OR: 3.285, IC 95%: 1.109- 9.731), infección del tracto urinario (OR: 5.714, IC 95%: 2.150- 15.190) y glicemia >100 mg/dl (OR: 2.138, IC 95%: 1.772- 2.579). No hubo asociación significativa (p>0.05) entre edad materna, edad gestacional, periodo intergenésico <5 años, índice de masa corporal, anemia, antecedente de RPM y antecedente familiar de diabetes mellitus. Conclusiones: Los principales factores de riesgo sociodemográfico fueron el grado de instrucción superior y estado civil soltera. Los principales factores gineco- obstétricos fueron ser gestantes primíparas, nulíparas, tener controles prenatales inadecuados y antecedente de cesárea. Por último, los principales factores de riesgo clínico patológico fueron presentar infección del tracto urinario y glicemia >100 mg/dl
Keywords: Rotura prematura de membranas; Factores de riesgo; Paridad; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.00