Calidad de atención y satisfacción de las usuarias del servicio de obstetricia, Centro Materno Infantil “César López Silva” Villa El Salvador 2022 - 2023 - Soto Mendoza, María Esperanza (Universidad Nacional Federico Villarreal, 2023)
Objetivo: determinar la relación que existe entre la Calidad de atención y la satisfacción de las usuarias en el servicio de Obstetricia del Centro Materno Infantil “Cesar López Silva” - Villa el Salvador 2022 a 2023. Metodología: Se realizó un estudio cuantitativo, descriptivo correlacional analítico de corte transversal, no experimental, la muestra de estudio estuvo conformada por 66 gestantes usuarias de los servicios de Obstetricia seleccionadas aleatoriamente, se aplicó un cuestionario SERVQUAL para determinar el nivel de satisfacción con la Calidad del servicio que se brinda al usuario, el cual se corroboro su validación previa. Resultados: El grupo etario predominante es 20 a 34 años de edad 60,6% (n=40) y se observó un 16,7% (n=11) de adolescentes. Respecto al estado civil, 90,9% son solteras y convivientes, así mismo solo el 7,6% (n=5) fueron casadas. El 40,9% (n= 27) fueron primerizas y un 16,7% (n= 11) con 3 o más hijos, según el tipo de usuarios la mayoría 59,1% (n= 39) fueron usuarios frecuentes. Se demostró que existe una correlación moderada (Rho= 0,50 a 0,75) estadísticamente significativa de la Calidad de atención en las dimensiones fiabilidad capacidad de respuesta, seguridad, empatía y elementos tangibles con la satisfacción de las usuarias (p=0,000), se utilizó la prueba no paramétrica Rho de Spearman con un nivel de significancia de 0,05 para rechazar la hipótesis nula. Conclusiones: Existe una correlación estadísticamente significativa de la Calidad de atención con la satisfacción; así mismo esta relación es directamente proporcional.
Keywords: Salud pública; Calidad de atención; Servicios de salud; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.00