Factores asociados a la automedicación en pobladores de los distritos de Jesús María y Ate Vitarte noviembre 2017 - marzo 2018 - Surichaqui Toribio, Javier Joel (Universidad Nacional Federico Villarreal, 2024)
El objetivo de la investigación fue determinar los factores asociados a la automedicación en pobladores de los distritos de Jesús María y Ate Vitarte y comparar las diferencias existentes entre ellas. La metodología adoptó una investigación tipo básico, nivel descriptivo y correlacional, diseño no experimental, transversal y comparativo, se encuestaron a una muestra de 96 pobladores para cada distrito. Se empleó un cuestionario confiable y validado. Los factores asociados a la automedicación fueron edad, ingresos económicos, grado de instrucción, accesibilidad a los medicamentos, confianza en el personal de la farmacia, conocimiento sobre medicamentos, y citas médicas prolongadas en hospitales. Se evidenció que existen diferencias significativas en las características socioeconómicas como la edad, ingreso económico, grado de instrucción y lugar de consulta, así como también los factores exógenos, como la publicidad y la facilidad de adquirir medicamentos incluido los antibióticos. Respecto a los factores endógenos, se evidenció que existen diferencias significativas en aspectos como, conocimiento sobre medicamentos, preferencia por los medicamentos de marca y la confianza en el personal de la farmacia. Se concluye que el factor involucrado con mayor frecuencia, fue la facilidad de adquirir medicamentos y las citas médicas prolongadas en los hospitales. La hipótesis planteada fue demostrada y se puede concluir que existen diferencias significativas en los dos distritos en relación a las características socioeconómicas, factores exógenos y endógenos demostrados con el estadístico chi cuadrado donde se obtuvo un p-valor menor a 0,05 para cada hipótesis específica.
Keywords: Salud pública; Automedicación; Factores endógenos; Factores exógenos; Medicamentos; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.00.00