Optimización mediante alternativa de diseño geométrico en la instalación del Puente Tsomaveni-San Martín de Pangoa-Satipo-Junín-2021 - Chamorro Arancel, Adler Lyle (Universidad Nacional Federico Villarreal, 2023)
Proponer una alternativa de diseño geométrico para la optimización del tiempo y costo en la ejecución del puente modular Tsomaveni - San Martín de Pangoa - Satipo-Junin-2021, en el año 2021”. El diseño de esta investigación tiene un enfoque cuantitativo porque de acuerdo Hernández, Fernández, Baptista (2014), recopila datos y los analiza utilizando medidas numéricas y estadísticos para establecer normas de comportamiento y probar hipótesis; no es de naturaleza experimental porque no se manipularon variables independientes en el estudio. Asimismo, es de tipo transversal o transeccional porque las muestras son estudiadas en un tiempo determinado. Concluyendo que, Mediante la alternativa de diseño geométrico se logró optimizar el costo y tiempo de ejecución del puente Tsomaveni mejorando el tránsito vehicular y la seguridad vial.
Keywords: Seguridad vial e infraestructura de transporte; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.01.00