Convergencia de percepción de competencias docentes en materias de prótesis dental según estudiantes de odontología, Universidad de San Martín de Porres - Silvera Sinforoso, Gina Paola (Universidad Nacional Federico Villarreal, 2024)
Teniendo en cuenta que el objetivo del estudio fue determinar la convergencia de competencias docentes entre las materias de prótesis fija, removible y prótesis completa. El estudio es observacional, descriptivo, comparativo y de corte transversal, habiendo participado en total 130 estudiantes con edades entre 18 y 30 años, de los cuales el 72,3% son mujeres, y el 45,4% corresponden a la materia de prótesis fija que pertenecen a la Facultad de odontología de la Universidad de San Martín de Porres. Los datos se obtuvieron mediante una encuesta anónima y voluntaria, aplicando para lo cual un cuestionario de 23 ítems tipo Likert de cuatro graduaciones a cargo de profesores no vinculados con las asignaturas evaluadas. Los resultados de percepción de forma mayoritaria y sostenible de los estudiantes sobre las competencias docentes, a) didácticas, b) de fundamentación de la materia, c) de las actitudes para la enseñanza, d) evaluativas, y, e) competencias de atención al desarrollo integral; convergen significativamente en las tres materias de prótesis, cuyo análisis estadístico en la prueba “H” de Kruskal-Wallis comprende entre p<0,118 y p<0,949. Sin embargo, en las competencias docentes “de compromiso con la enseñanza”, no se encontró convergencia en la materia de prótesis completa (p<0,016).
Keywords: Educación para la sociedad del conocimiento; Didáctica en estomatología; Competencias docentes; Prótesis dental; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.00; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.03.00