Intervención cognitiva conductual en un caso de conductas disruptivas de un niño de 11 años - Torres Farfán, Ingrid Stefanie (Universidad Nacional Federico Villarreal, 2025)
El objetivo del presente estudio fue probar la eficacia y eficiencia de las técnicas de cognitiva -conductuales para crear, mantener y disminuir conductas tanto deseables como no deseables. En este caso, la aplicación de estas estrategias está direccionada a disminuir o eliminar las conductas disruptivas de un niño de 11 años. Para ello desarrollé y apliqué algunas técnicas como contratos conductuales, refuerzo positivo, castigo negativo, reforzamiento diferencial de otras conductas, economía de fichas y psicoeducación. Realicé la recolección de datos a través de la entrevista, la observación, la lista de chequeo conductual, el inventario de personalidad de Eysenck para niños, la escala para la evaluación del TDAH (EDAH) y escala de WISC -IV. La intervención lo realicé en 10 sesiones; en el primer mes 2 veces por semana, luego 1 vez por semana. Los resultados muestran la reducción de más del 80% de las conductas disfuncionales del niño. Evidenciando un cambio favorable en comparación de la línea base; es decir, se logró la disminución de las conductas como encender el pc sin permiso, gritar y hablar lisuras, mentir diciendo que no le han dejado tarea y prender la televisión sin permiso. Por último, trabajé en conjunto con los padres y/o cuidadores en entrenamiento de estilos parentales.
Keywords: Conductas disruptivas; Técnicas cognitivas – conductuales; Reforzadores; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.01.00