Alternativa de pavimento flexible utilizando materiales de baja ley provenientes de la operación minera - Campos Gaytuiro, César Manuel (Universidad Nacional Federico Villarreal, 2015)
El presente trabajo de investigación corresponde al estudio vial orientado al diseño de la estructura de pavimento flexible, para una vía de ingreso a la operación minera en la costa sur del país -San Juan de Marcona-. Esta investigación es de tipo aplicada, descriptiva con estudios de correlación; cuyo objetivo propone el diseño del pavimento flexible con la finalidad de reducir costos a través de la aplicación materiales provenientes de la operación minera. Siguiendo la metodología propuesta en los manuales de diseño y construcción de pavimentos flexibles (MTC y ASSHT093) la evaluación de la alternativa propuesta generó la reducción de costos directos en el proyecto vial, dándonos como resultado una vía de 8.242Km. de longitud con sección transversal de 8.20m., el paquete estructural está conformado al 100% por dos capas de material seleccionado proveniente de los botaderos de mina; la primera capa, una base granular de 20.0cm de material clasificado extraído del botadero 42b (la Negra) en la zona de Mina y la segunda capa, la de rodadura, una carpeta asfáltica convencional de 2.0 pulg., usando el material clasificado -Sinter- extraído de la zona de San Nicolás como agregado global (grueso, fino y filler).
Keywords: Alternativa; Pavimento; Flexible; Utilizando; Materiales; Baja; Provenientes; Operación; Minera; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.01.01