Nivel de ansiedad respecto al tratamiento de conducto radicular en pacientes adultos atendidos en el Hospital Nacional Dos de Mayo. Lima, 2022 - Sotelo Alzamora, Sandy Lesly (Universidad Nacional Federico Villarreal, 2022)
Objetivo: Determinar el nivel de ansiedad respecto al tratamiento de conducto radicular (TCR) en pacientes adultos en el Hospital Nacional “Dos de Mayo”. Lima 2022.Método: El estudio fue observacional, prospectivo, descriptivo y transversal; estuvo conformada por una muestra de 115 pacientes que acudieron al área de Endodoncia en los meses de junio y julio del 2022, se les repartió a los pacientes un cuestionario que estaba dividido en dos partes; en una de las secciones se utilizó la Escala de Ansiedad Dental Modificado (MDAS), el cual consta de 5 preguntas con una escala de Likert que van de 1 al 5, una vez finalizado el cuestionario, se realizó la sumatoria general y se determinó en qué nivel de ansiedad se encuentran. Para el análisis estadístico de los datos se utilizó el programa STATA®14 y la prueba que se utilizó fue Chi-Cuadrado de Pearson. Resultados: Del total de pacientes el 20,87%, presento ansiedad leve y el 12,17%, presento ansiedad moderada; se encontró asociación estadísticamente significativa de 0.05 del nivel de ansiedad respecto al TCR según el diagnóstico pulpar, en el cual se pudo observar que para los pacientes diagnosticados con pulpitis irreversible sintomática se obtuvo un nivel de ansiedad moderado del 20,83% y un nivel de ansiedad severa 10,42%.Conclusiones: Se encontró un nivel de ansiedad leve y moderado en la población evaluada, asimismo, se encontró asociación estadística significativa con relación al nivel de educación y al diagnóstico pulpar.
Keywords: Salud pública; Endodoncia; Canal radicular; Ansiedad; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.02.14