Edentulismo total o parcial y la calidad de vida en los pobladores adultos entre 30 años y 60 años en Lámud - Amazonas - Hidalgo Valdivia, Inés Katerin (Universidad Nacional Federico Villarreal, 2024)
En el Perú la alta incidencia y prevalencia de enfermedades bucales es un problema de salud pública, sobre todo en las zonas rurales. Objetivo: Determinar la relación entre el edentulismo total o parcial y la calidad de vida en los pobladores adultos entre 30 años y 60 años de edad en el distrito de Lámud – Amazonas. Método: fue un estudio descriptivo, cuantitativo, transversal y prospectivo. La muestra fue de 268 personas atendidas en el Centro de Salud de Lámud – Amazonas, la información se recopiló en tres tiempos, primero se recolectó los datos a través del consentimiento informado, explicándole al participante en que consiste el trabajo de investigación, cuya participación fue voluntaria, personal, secreta y anónima, la segunda parte consistió en la evaluación odontoestomatológica, la cual se registró en el odontograma, determinando la Clasificación de Kennedy para los casos de edentulismo parcial, por último se realizó el cuestionario OHIP – 14 a cada paciente, detallándole cada una de las preguntas de las 7 dimensiones en la que consiste el cuestionario. Resultados: el edentulismo parcial fue el que predominó sobre el edentulismo total y fue mayor en el sexo femenino, por lo que para ambos casos en su mayoría presentaron un bajo impacto en la calidad de vida, con un valor de Chi cuadrado p=0,421, siendo el nivel de significancia mayor a 0,05. Conclusión: no existe relación directa entre el edentulismo total o parcial y la calidad de vida en el distrito de Lámud – Amazonas, ya que ambos presentan un bajo impacto.
Keywords: Salud pública; Edentulismo; Calidad de vida; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.02.14