Impedimentos legales a la libertad testamentaria - Llerena Rodríguez, Silvia Janet (Universidad Nacional Federico Villlarreal, 2019)
La Ley ha reglamentado dos formas de suceder a la persona en sus bienes con posterioridad a su fallecimiento, la intestada caracterizada por que es la ley la que indica que personas son las que suceden al causante y, la testada en la cual, formalmente, la persona se encuentra en libertad para señalar a las personas que conforme a su última voluntad deben sucederla en la titularidad y derechos que ostentaba sobre el haber que constituye su patrimonio. Sin embargo, para que el testamento pueda ser ejecutado, es decir que se cumplan las asignaciones previstas en él, el testador debe haber observado las denominadas asignaciones forzosas o legítimas, establecidas para asegurar que sus descendientes, del cónyuge o de los ascendientes se beneficien recibiendo parte de los bines del testador, de acuerdo a las proporciones explicitas en las normas correspondientes. De esta manera, las asignaciones forzosas o legítimas se convierten en un obstáculo para la libertad testamentaria, entorno a partir del cual se efectuó este estudio titulado “Impedimentos legales a la libertad testamentaria “dificultad que se ha englobado en la pregunta dirigida a establecer ¿Qué circunstancias pueden constituirse como impedimentos legales a la libertad testamentaria? En consecuencia, este estudio se ha orientado a: Indicar cuáles son las circunstancias que pueden constituirse en impedimentos legales a la libertad testamentaria. La investigadora ha considerado plantear como respuesta aproximada a la complicación sucesoria estudiada que. Las circunstancias que pueden constituirse como impedimentos legales a la libertad testamentaria son: la legítima que debe ser asignada a los descendientes y la cuota alimentaria en favor del hijo alimentista, aseveración que fue debidamente contrastada a través de diversos procedimientos y medida, a través de los datos arrojados por la encuesta. La investigadora proyectó el modelo de averiguación que se empleó, a partir del cual se pudieron determinar las conclusiones del estudio y presentar las recomendaciones que deben ser observadas para superar las dificultades que se presentan en torno a la libertad testamentaria. Las consecuencias que deben enfatizarse consisten que: los voluntarios participantes en el sondeo, en un porcentaje del noventa y dos porciento concertó, que al imponerse al testador la obligación de respetar la legítima de los descendientes se le desconoce su derecho a la libertad de testar y; un noventa por ciento concertó, que al exigirse al testador asegurar el pago de los alimentos que proporciona al hijo alimentista se la vulnera su derecho a la libertad de testar.
Keywords: Libertad testamentaria; Impedimentos legales; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.05.00