Factores de riesgo relacionados a la depresión en adolescentes de una institución educativa privada-2022 - Zuñiga Becerra, Aylen Estrella (Universidad Nacional Federico Villarreal, 2023)
Objetivo: Determinar los factores de riesgo relacionados a la depresión en adolescentes de la Institución Educativa Privada Virgen de Virgenes-2022 Método: Investigación con enfoque cuantitativo, de tipo descriptivo correlacional diseño no experimental y corte transversal donde participaron 108 adolescentes, el cual se utilizó dos cuestionarios, uno para determinar los factores de riesgo relacionados a la depresión y el otro fue la Escala Auto aplicada de depresión de Zung adaptado por la presente autora. La validez de los instrumentos se determinó con la prueba de 5 jueces expertos, obteniendo una probabilidad de éxito de 0,3125 y la confiabilidad se calculó con el alfa de Cronbach y se obtuvo una confiabilidad de 1. Resultados: La depresión y el factor social no tiene una relación directa y significativa (Rho Spearman=-0,067) con una significancia de > de 0,05, la depresión y el factor familiar tiene una relación directa y significativa (Rho Spearman=-0,452) con una significancia de < de 0,05, la depresión y el factor psicológico tiene una relación directa y significativa (Rho Spearman=0,715) con una significancia de < de 0,05, la depresión y el factor Covid 19 no tiene una relación directa y no significativa (Rho Spearman=-0,188) con una significancia de > de 0,05 Conclusión: Existe una relación directa en las dimensiones: familiar y psicológico con la depresión, mientras que las dimensiones social y del Covid 19 no tienen una relación directa.
Keywords: Salud mental; Factores de riesgo; Depresión; Adolescentes; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.05