Pancreatitis por tomografia computada multidetector según protocolo de pancreas Lima-2017 - Rosas Palomino, Antony Christian (Universidad Nacional Federico Villarreal, 2018)
OBJETIVO: Determinar la frecuencia de pancreatitis en tomografía axial computada a través del estudio de páncreas en la clínica Ricardo Palma en el periodo comprendido entre enero-diciembre del 2017. METODOLOGÍA: Estudio descriptivo, de corte transversal, retrospectivo que incluyó a 103 pacientes atendidos en el servicio de tomografía de la Clínica Ricardo Palma en el periodo enero-diciembre del 2017. Los datos fueron recolectados con una ficha de recolección de datos, y se analizaron con el programa SPSS versión 22 mediante una estadística descriptiva, se detallaron frecuencias absolutas (N) y relativas (%). RESULTADOS: El 37.9% tuvo pancreatitis en tomografía axial computada multidetector a través del estudio de páncreas en la clínica Ricardo Palma, siendo la mayoría de sexo masculino (59%) y de edad 61 a 80 años (48.7%). Las características tomográficas por tomografía computada multidetector de la pancreatitis fueron la localización en la cabeza (59%) del páncreas, la alteración de la grasa peripancreática (61.5%) y las colecciones hipodensas heterogéneas (51.3%). Los hallazgos radiológicos asociados a pacientes diagnosticados con pancreatitis fueron mayormente en el hígado (23.4%) CONCLUSIONES: La frecuencia de pancreatitis en tomografía axial computada multidetector a través del estudio de páncreas en la clínica Ricardo Palma en el periodo comprendido entre enero-diciembre del 2017 fue de 37.9%.
Keywords: Frecuencia; pancreatitis; tomografía axial computada; páncreas; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.00