Embargo sobre bienes del Estado, en el Distrito Judicial de Lima, años 2019 - 2021 - Dianderas Lezameta, Ricardo Gabriel (Universidad Nacional Federico Villarreal, 2022)
En la presente investigación se ha tratado acerca de la aplicabilidad del embargo sobre bienes del estado y de los problemas que dificultan su ejecución, habiéndose desarrollado una investigación de tipo aplicada y estudio explicativo, en que se ha podido abordar sobre la situación problemática que se viene dando con el incumplimiento por parte del Estado sobre el pago de sus obligaciones económicas con personas naturales y jurídicas particulares, al no hacerse efectivas las órdenes de embargo de bienes estatales, ya que la normatividad jurídica – procesal nacional es muy excesivamente favorable para el Estado Peruano, al dificultar la aplicabilidad del embargo de determinados bienes privados de dominio estatal, lo que no garantiza que el Estado llegue a cumplir con el pago de sus obligaciones económicas ante los particulares que le abastecen de bienes y servicios; y que conforme se ha podido corroborar con los coeficientes de correlación rho de spearman obtenidos de 0.769 y 0.724, con lo que se dio validación a la respectiva hipótesis general y a la cuarta Hipótesis Específica correspondiente; lo que ha conllevado a concluir de que al mantenerse la problemática de falta de embargabilidad efectiva de determinados bienes estatales, impedirá que el Estado cumpla con el pago de sus obligaciones económicas, y que sus proveedores privados dejen de abastecerlo.
Keywords: Procesos jurídicos y resolución de conflictos; Bienes; Embargo; Obligaciones económicas; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.05.00