Participación ciudadana de organizaciones juveniles en la formulación del presupuesto participativo en Lima Metropolitana - Condori Morales, Yony Yasmany (Universidad Nacional Federico Villarreal, 2020)
El presente trabajo de investigación titulada “Participación ciudadana de organizaciones juveniles en la formulación del presupuesto participativo en Lima Metropolitana”, como objetivo principal fue determinar si la participación ciudadana de organizaciones juveniles se relaciona con la formulación del presupuesto participativo en Lima Metropolitana. Para ello se investigó con enfoque cuantitativo, de tipo aplicada, de carácter descriptivo – correlacional, la muestra estuvo compuesta por 55 jóvenes, representantes de organizaciones juveniles, a quienes se les aplicó la encuesta con la finalidad de obtener la información pertinente. Para el procesamiento de los datos se utilizó el programa estadístico SPSS Versión 25, obteniendo los siguientes resultados: La hipótesis general de investigación fue, la participación ciudadana de organizaciones juveniles se relaciona positivamente con la formulación del presupuesto participativo en Lima Metropolitana, como resultado se obtuvo, una Correlación de Pearson = ,597 Correlación positiva media (P = ,000 <.05). Así mismo respecto a la hipótesis específica 1; existe relación significativa entre los niveles de participación de las organizaciones juveniles con los mecanismos de planificación y participación en el presupuesto participativo de Lima Metropolitana, como resultado se obtuvo, una Correlación de Pearson = .486 el cual representa una Correlación positiva (P =,000 < .05). y finalmente, con la hipótesis específica 2; existe relación significativa entre las instancias de participación para las organizaciones juveniles con las políticas municipales en materia de juventudes de Lima Metropolitana, se obtuvo como resultado una Correlación de Pearson = .732 el cual representa una Correlación positiva significativa (P =,000 < .05).
Keywords: Participación ciudadana; Organizaciones juveniles; Presupuesto participativo; Instancias; Lima Metropolitana; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.06.02