Obesidad asociada a dislipidemia en mayores de 17 años atendidos en el Centro de Salud Villa Victoria Porvenir en 2022 - Garcia Yurivilca, Lesly Marissu (Universidad Nacional Federico Villarreal, 2024)
Objetivo: Determinar la asociación entre obesidad y dislipidemia en mayores de 17 años atendidos en el servicio de medicina del Centro de Salud Villa Victoria Porvenir durante el año 2022. Método: Estudio de enfoque cuantitativo, de método observacional, de tipo analítico retrospectivo y diseño de casos y controles; que cuenta con 76 casos y 76 controles de pacientes atendidos en el Centro de Salud Villa Victoria Porvenir con diagnóstico de dislipidemia. La información se recolectó mediante el llenado de la ficha de recolección de datos, revisando las historias clínicas. Se hallaron los OR con sus respectivos intervalos de confianza al 95%. Resultados: El sexo femenino y el grupo etario de 45-59 años fueron las variables de mayor proporción. Se encontró una relación inversa entre el género masculino y la dislipidemia (OR= 0.37; IC 95%: 0.18 a 0.75). Además, se demostró la existencia de una asociación entre obesidad y dislipidemia (OR = 2.3; IC 95%: 1.155 a 4.588). Conclusiones: Existe una asociación estadísticamente significativa entre obesidad y dislipidemia.
Keywords: Salud pública; Dislipidemia; Obesidad; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.00.00