Determinación in vitro de sales minerales, de dientes permanentes humanos por acción de saliva artificial a ph diferentes - Villafana Losza, Pedro César (Universidad Nacional Federico Villarreal, 2018)
El presente trabajo es un estudio comparativo cuyo propósito es analizar la presencia de sales minerales (calcio y fosfato) en saliva artificial, como producto de la desmineralización producida por el efecto acido de pH diferentes de los alimentos durante la ingesta alimenticia. Este estudio se llevó a cabo en una muestra de20 piezas dentarias posteriores permanentes humanos, extraídas por motivos ortodóncicos y algunos por exodoncias diversas. Las piezas dentarias recolectadas se mantuvieron en suero fisiológico hasta su procedimiento. Las piezas dentarias seleccionadas fueron sumergidos en saliva artificial, preparadas en el laboratorio de Biología de la Universidad Cayetano Heredia, cuya saliva era carente de Ion calcio y fosfato, con pH de 5.3 similar al bolo alimenticio (hallado en esta investigación) y de 5.5 (pH critico) por 40 minutos, tiempo promedio que necesitaron en ingerir sus alimentos las personas seleccionadas para la investigación. Para la obtención del pH del bolo alimenticio, participaron 10 personas adultas de 30 a 45 años de edad aparentemente sanas sin caries y sin lesiones de tejido blando. El estudio es de tipo comparativo, transversal, observacional, prospectivo y analítico, se trabajó en un nivel de confianza de 95% El instrumento que se utilizó para la medición del pH salival y del bolo alimenticio fue el peachímetro marca HANNA modeloH63069-CE. Y el análisis de la saliva en cual estuvieron sumergidos los dientes (parte coronal), fueron analizados en el laboratorio de ciencias de la Universidad Nacional de Ingeniería UNI. Al análisis estadístico se encontró diferencias significativas: a pH 5.3 la se encontró presencia de calcio y fosfato mucho más significativa que en pH de 5.5. Los resultados obtenidos en el presente trabajo demuestran que…. El pH crítico de 5.5 también tiene efectos erosivos sobre el esmalte.
Keywords: erosión dentaria; desmineralización; remineralización; pH salival; calcio Y fosfato; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.02.14