Factores de riesgo de neumonía asociada a ventilador mecánico en pacientes pediátricos de la unidad de cuidados intensivos del instituto nacional de salud del niño. Abril 2018 a febrero 2019 - Valverde Sánchez, Fidel Enrique (Universidad Nacional Federico Villarreal, 2019)
Introducción: La neumonía asociada a ventilador (NAV) es actualmente una de las infecciones intrahospitalarias más comunes en pacientes de la Unidad de Cuidados Intensivos Pediátrica (UCIP). A pesar de ello, existen pocos estudios epidemiológicos sobre NAV en niños. Objetivo general: Determinar los principales factores de riesgo en niños para desarrollar neumonía asociada a ventilador mecánico en la UCIP del Instituto Nacional de Salud del Niño (Breña, Lima – Perú). Metodología: Investigación epidemiológica de tipo, analítico, retrospectivo, transversal, casos y controles, en el período de abril del 2018 a febrero del 2019, contando con una muestra de 120 niños, divididos en 2 grupos, uno de casos y otro de controles, con relación de 1:4. Se tendrá acceso a base de datos del servicio y también revisión Historias Clínicas de los niños internados en la UCIP de la Institución. Las variables por evaluar son: ventilación mecánica prolongada, la reintubación, el síndrome genético, la estancia prolongada en UCIP, la comorbilidad y el antecedente quirúrgico. Para el estudio de las variables se empleó el análisis de regresión logística binaria, siendo el SPSS 25 el paquete estadístico a emplear. Resultados: Se determinó que los factores de riesgo de NAV fueron: Ventilación mecánica prolongada (OR:7.545), reintubación (OR:3.864), síndrome genético (OR:3.932), comorbilidad (OR:2.544) y estancia prolongada en UCIP (OR:6.382) teniendo significancia estadística (p<0.05) excepto el antecedente quirúrgico (OR:0.145). Conclusiones: La ventilación mecánica prolongada, reintubación, síndrome genético, comorbilidad, estancia prolongada y la ausencia de antecedente quirúrgico son factores de riesgo de NAV.
Keywords: Ventilación mecánica; Neumonía; Factores de riesgo; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.00