Políticas de bienestar laboral y nivel de satisfacción de los trabajadores de la empresa VSI Industrial SAC, 2023 - Sanchez Romero, Andrea Lucia (Universidad Nacional Federico Villarreal, 2025)
La investigación “Políticas de Bienestar Laboral y nivel de satisfacción de los trabajadores de la empresa VSI Industrial SAC, 2023” indagó la relación entre las políticas de bienestar social laboral y el nivel de satisfacción de los trabajadores. El presente estudio es de enfoque cuantitativo de tipo aplicada, nivel descriptivo – correlacional, con un diseño no experimental, donde se aplicó como instrumento el cuestionario. La muestra fue de tipo probabilístico estratificado proporcional, conformada por 249 trabajadores tipificados bajo la clasificación de obreros y empleados pertenecientes a la organización que se encuentran distribuidos en distintas sedes a nivel nacional. Además, se emplearon enfoques teóricos y un marco normativo que guía la implementación de políticas de bienestar social dentro de una organización. Los resultados mostraron que, la mayoría de la población estudiada califica a las políticas de bienestar social laboral existentes en la organización como moderadamente satisfactorias en sus cinco dimensiones, lo cual refleja una satisfacción positiva. Cabe mencionar que, la importancia respecto a la intervención del trabajador social desde el diseño de las políticas de bienestar social laboral hasta la implementación y posterior ejecución que considera las necesidades y la realidad social de los trabajadores logra un mayor alcance de los objetivos organizacionales propuestos. Finalmente, se concluyó que las políticas de bienestar laboral tienen una influencia directa en el nivel de satisfacción de los trabajadores de la empresa, señalando que a medida que se implementan y fortalecen las políticas de bienestar laboral, aumenta la satisfacción laboral de los empleados.
Keywords: Procesos sociales, periodismo y comunicación; Bienestar social; Satisfacción laboral; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.04.05