Perfiles resilientes y calidad de vida en estudiantes con discapacidad auditiva IEP Bilingüe Inmaculada Concepción, distrito Bellavista, Callao - Quiñones Meza, Sandra Isabel (Universidad Nacional Federico Villarreal, 2025)
Ante el propósito: Determinar la relación entre perfiles resilientes y calidad de vida en estudiantes con discapacidad auditiva IEP Bilingüe Inmaculada Concepción, distrito Bellavista, Callao”, se realizó la metodología bajo enfoque cuantitativo, alcance correlacional, diseño no experimental y corte transversal. Se emplearon dos instrumentos: Escala de Resiliencia (Young y Wagnild, 1993) así como Kidscreen- 27 (desarrollado por la Unión Europea) para averiguar el nivel de calidad de vida. La muestra estuvo conformada por 23 estudiantes (hombres y mujeres), de nivel secundario cuyas edades oscilaban entre 12 hasta 17 años. En cuanto a los resultados, la variable perfiles resilientes registró un nivel alto del 52 % y calidad de vida el mismo nivel refrendado por el 70 %; por otro lado, entre ambas variables se halló una relación estadísticamente significativa de coeficiente Spearman 0.691, excepto en la asociación entre resiliencia con la dimensión “autonomía y relación con los padres” porque se encontró un p de 0.161, que fue mayor a 0.50, es por esta razón, que no se halló asociación alguna. En conclusión, mientras más elevado es el nivel de perfil resiliente, aumentará la calidad de vida que percibe la muestra.
Keywords: Procesos sociales, periodismo y comunicación; Resiliencia; Calidad de vida; Discapacidad auditiva; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.00.00