Gestión por resultado y la ejecución presupuestaria en la Municipalidad Provincial de Huari - Ancash - Perú, 2020 - Príncipe Bayona, Alex Otto (Universidad Nacional Federico Villarreal, 2022)
La presente tesis tuvo como objetivo determinar la relación entre gestión por resultado y ejecución presupuestaria de la municipalidad provincial de Huari. La metodología fue de tipo aplicada, nivel descriptivo, con enfoque cuantitativo, diseño no experimental de corte transversal, correlacional. Teniendo como población a 52 servidores de la municipalidad que desempeñan labores vinculados a ambas variables, la muestra fue de 52 trabajadores con muestreo de tipo censal no probabilístico. La técnica empleada fue la encuesta, se utilizó la escala Likert. Los instrumentos fueron cuestionarios para la recolección de los datos de información, que cumplieron con validez y confiabilidad de Alfa de Cronbach. El método fue hipotético, deductivo, al analizar los datos se aplicó la estadística descriptiva, para la prueba de hipótesis se utilizó Rho Spearman. Los resultados mostraron que existe una relación positiva y significativa entre la gestión por resultado y ejecución presupuestaria con un coeficiente de correlación de 0.844, que indica una correlación positiva considerable y p = 0.000<0.05. El cual implica si la gestión por resultado es eficiente la ejecución presupuestaria también será eficiente a un 99% de probabilidad, ya que la correlación es significativa en el nivel 0,01. Se afirma que existe una relación positiva y significativa entre gestión por resultado y ejecución presupuestaria. Por tanto, existe relevancia de la gestión por resultados con la planificación orientado a resultados, presupuesto por resultados, gestión de programas y proyectos, sistemas de monitoreo y evaluación.
Keywords: Gestión pública; Presupuesto; Satisfacción ciudadana; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.00