Plan de ordenamiento territorial para el desarrollo sostenible de la provincia de Junín - Estrella León, Juan José (Universidad Nacional Federico Villarreal, 2021)
La presente tesis tiene como objeto, realizar un diagnóstico a los instrumentos técnicos y normas, donde se identificará el potencial del territorio de la provincia de Junín, y mediante proyectos de carácter ambiental y una evaluación estadística se observará el estado situacional de la población y proponer soluciones que proporcionen iniciativas de desarrollo con beneficios de corto y mediano plazo. Metodológicamente, se desarrolló una encuesta relacionando a los actores del proceso de Ordenamiento Territorial (OT) con una muestra poblacional distribuida aleatoriamente en los cuatro distritos de la provincia de Junín donde se encontró datos importantes como: El 50.6% de los encuestados menciona que su principal actividad económica es la agricultura y ganadería, sus principales problemas son el acceso a la salud y educación mencionaron un 51.0%, y las personas que están dispuestas a involucrarse en la ejecución de proyectos ambientales fueron casi el 64% con fines de mejora de su provincia. Y también se encontró que el 42% de la población encuestada menciono que migran de su comunidad por oportunidades laborales y educación. Para revertir estos problemas de la provincia se formuló de forma estratégica programas y proyectos de corte ambiental con enfoque del territorio, con el fin de evaluar y utilizar las potencialidades para generar benéficos económicos de forma sostenible, que en los años de implementación y seguimiento de los proyectos van a generar la mejora de la calidad de vida en la provincia de Junín.
Keywords: Ordenamiento territorial; Gestión ambiental; Beneficios ambientales; Proyectos ambientales; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.07.00