Conocimientos y prácticas sobre el autoexamen de mamas en estudiantes de Obstetricia de la Universidad Nacional Federico Villarreal, Lima- 2025 - Ochoa Mejia, Alexandra Elizabeth (Universidad Nacional Federico Villarreal, 2025)
Objetivo: Evaluar la relación entre el nivel de conocimientos y la práctica del autoexamen de mamas en estudiantes de Obstetricia de la Universidad Nacional Federico Villarreal, Lima–2025. Método: El estudio fue de nivel descriptivo y correlacional, con enfoque cuantitativo y diseño transversal. Se observaron las variables sin manipulación alguna, estableciendo la relación entre el nivel de conocimiento y la práctica del autoexamen de mamas. Los datos fueron recolectados mediante cuestionarios validados y sometidos a análisis estadístico para contrastar la hipótesis planteada. Resultados: El 85.7% de las estudiantes presentó un nivel de conocimiento alto sobre el autoexamen de mamas, evidenciando una sólida comprensión teórica. Sin embargo, solo el 46.2% realiza la práctica de manera adecuada, lo que refleja una discrepancia entre el conocimiento y la acción. La prueba de Chi-cuadrado (p = 0.836) mostró que no existe una relación estadísticamente significativa entre ambas variables. Estos resultados coinciden con investigaciones previas que reportan un elevado conocimiento teórico, pero una aplicación práctica limitada. Conclusión: Aunque las estudiantes poseen conocimientos amplios sobre el autoexamen de mamas, su práctica sigue siendo insuficiente. Esto evidencia la necesidad de fortalecer las estrategias educativas en salud preventiva mediante métodos participativos y actividades prácticas que fomenten la autoexploración regular como parte del autocuidado y la formación profesional.
Keywords: Salud pública; Autoexamen de mamas; Conocimientos; Estudiantes de obstetricia; Salud preventiva; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.02.02