Estrategia comunicativa radial “La escuela del aire” - Cortez Encinas, Karen Selena (Universidad Nacional Federico Villarreal, 2021)
Objetivo: Analizar la estrategia comunicativa radial “La Escuela del Aire” como herramienta para el fomento de la educación de niños y niñas menores de tres años, dirigidos a madres y padres de familia de los ámbitos rurales de nuestro país. Esta estrategia se desarrolló en el marco de la Emergencia Educativa del año 2003 con actividades descentralizadas que tenían como fin promover el desarrollo educativo, principalmente en las áreas rurales, con la participación activa de los padres de familia y los estudiantes. Método : Este trabajo se ha desarrollado bajo la modalidad de suficiencia profesional, refleja la experiencia desarrollada en una institución como es el Ministerio de Educación y la importancia de los medios de comunicación en el proceso educativo. Resultados: Veremos cómo la radio, a través de la estrategia comunicativa la Escuela del Aire, contribuyó a mejorar y a promover una mayor participación de los padres y madres de familia en la educación de sus hijos respetando la diversidad cultural. Conclusiones: El programa radial La Escuela del Aire, actualmente en funcionamiento rompe la escuela tradicional promoviendo e involucrando la participación de los padres en el proceso educativo de sus hijos durante la primera infancia.
Keywords: Medios de comunicación; Estrategias educativas; Participación social; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.08.04