Nivel de sensibilidad paterna en padres de centros de atención de la primera infancia en Lima Metropolitana, 2022 - Barboza Gutierrez, Joselyn Melissa (Universidad Nacional Federico Villarreal, 2023)
Objetivo: El propósito del presente estudio fue determinar la diferencia de la sensibilidad paterna según el grado de instrucción, edad del padre, número de hijos, nivel de ingresos económicos y situación laboral, en padres de Centros de Atención de la primera infancia en Lima Metropolitana. Método: El estudio tiene un diseño no experimental, de tipo descriptivo comparativo y de corte transversal. La muestra estuvo conformada por 123 padres varones con edades entre 18 a 40 años con hijos menores de 2 años que no hayan presentado alguna complicación médica neonatal. Se les aplicó el Cuestionario de Sensibilidad Paterna de Nieri (2015) y adaptado en Lima por Dávila (2018), el cual se comprende como primera dimensión sentimientos, reacciones y conductas paternas; y como segunda dimensión, historia e identificación paterna. Resultados: Los hallazgos descriptivos demuestran que el 81.3% de padres presenta un nivel promedio de sensibilidad paterna, seguido de un 8.15% en nivel alto y bajo. Asimismo, se encontró diferencias significativas (p<0.05) y asociación (p<0.05) con la edad de los padres. En cuanto a las dimensiones, en la primera dimensión existe diferencias significativas (p<0.05) respecto a la edad de los padres; sin embargo, no existe diferencias significativas (p>0.05) para la segunda dimensión de acuerdo con la edad del padre, grado de instrucción, nivel socioeconómico, número de hijos y situación laboral.
Keywords: Psicología de los procesos básicos y psicología educativa; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.01.00