Frecuencia del dolor de espalda en trabajadores de oficina de defensoria del pueblo 2018 - Pérez Suarez, Janet Milagros (Universidad Nacional Federico Villarreal, 2020)
Objetivo: Conocer cuál es el dolor de espalda que con mayor frecuencia presentan los trabajadores de la Oficina de la Defensoría del Pueblo Sede Lima. Método: el estudio fue de tipo Observacional – Descriptivo - Transversal– No Experimental, se tomó una muestra de 30 personas de una población de 65 pacientes atendidos en el servicio de fisioterapia de la Defensoría del Pueblo el año 2018, que hayan presentado dolor de espalda excluyendo a aquellos que tengan una patología declarada que explique su sintomatología. Instrumento: es el Brief Pain Inventory /BPI) o Cuestionario Breve para la evaluación del Dolor creado por la Universidad de Wisconsin, se utiliza la versión española (CBD) validada por Badia en el 2003 con un alfa de Crombach de 0.89. Resultados: el dolor de espalda más frecuente es el dolor cervical con 63,3% seguido del dolor lumbar con 36,7%, se presenta también dolor dorsal asociado a los anteriores con 16,6 %, en cuanto a la afectación del sueño este se afecta en un 60%, un 80% mantiene un buen estado de ánimo y en cuanto al rendimiento laboral un 53.3% afirma que el dolor si interfiere en su actividad laboral. Conclusión: el dolor de espalda que con mayor frecuencia presentan los trabajadores de oficina de este estudio es el dolor cervical con 63,3% frente al lumbar que alcanza el 36.7%.
Keywords: dolor de espalda; trabajadores; oficina; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.06.02