Diagnóstico técnico para saneamiento físico de la “Asociación de Vivienda y Desarrollo Integral Nueva Generación”, distrito Punta Hermosa, Lima - Chuchon Sánchez, Oswaldo (Universidad Nacional Federico Villarreal, 2023)
El presente informe, describe las actividades desarrolladas para elaborar el Diagnóstico Técnico de la posesión informal “Asociación de Vivienda y Desarrollo Integral Nueva Generación”, ubicada en el distrito de Punta Hermosa, provincia y departamento de Lima. Las acciones realizadas están enmarcadas dentro del Proceso 1 del Saneamiento Integral del Organismo de la Propiedad Informal-COFOPRI, cuyos procedimientos se dividen en dos etapas; Diagnostico y Saneamiento Físico Legal. En la etapa de diagnóstico se llevarán a cabo procedimientos que permitan detectar derechos de propiedad cargas, gravámenes, limitaciones, características físicas y sociales de la ocupación, u otra información de importancia para el Saneamiento físico Legal de la posesión informal. Esta etapa sirve de base para las acciones técnicas y legales que permitirán posteriormente usar la mejor estrategia para el Saneamiento Físico Legal de la propiedad de 142 lotes, dentro de un área de 41,491.74 m2. Se han analizado las características físicas del entorno elaborando lo planos y mapas temáticos que han determinado que la posesión informal, se encuentre en superposición con propiedades de la Municipalidad de Lima, Ministerio de Vivienda y Construcción y Saneamiento. Asimismo, se han detectado niveles de riego de desastres debido a la faja Marginal de la Quebrada Rio Seco. Se harán las coordinaciones y se solicitarán las opiniones técnicas a las entidades involucradas en la unidad territorial a diagnosticar dentro de sus competencias, cuyo análisis y resultado serán determinantes para conclusión del Diagnostico Técnico de la posesión informal. De la evaluación de todos aspectos técnicos, el diagnóstico resulta Procedente para la Formalización Integral.
Keywords: Desarrollo urbano-rural, catastro, prevención de riesgos, hidráulica y geotecnia; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.05.00