Niveles de HbA1c en sangre crevicular gingival y su correlación con sangre venosa en pacientes con diabetes mellitus tipo - 2 de la Clínica Celinda Sánchez - Tarapoto; 2020 - Chero Castro, Cristopher William (Universidad Nacional Federico Villarreal, 2021)
La investigación acerca de los niveles de hba1c en sangre crevicular gingival y su correlación con los niveles de hba1c en sangre venosa en pacientes con DM2, Nos permitirá identificar el estado de control de la DM evitando complicaciones infecciosas, favorece las decisiones del tratamiento odontológico. Objetivo central: Determinar la correlación que existe entre el HbA1c de sangre crevicular gingival y el HbA1c de sangre venosa en pacientes con diabetes mellitus tipo-2 de la clínica Celinda Sánchez - Tarapoto; 2020. Se evaluaron 20 pacientes y se procedió a la toma de muestra de sangre crevicular: selección del diente para el sondaje periodontal, aislados con rollos de algodón estériles para la obtención de la muestra de (5μl) de sangre para el dispositivo A1CNow de Bayer el cual fue validado para la medición de hemoglobina glicosilada. Toma de muestra de sangre venosa: Se procedió a elegir el sitio de punción, se limpió la zona con alcohol y algodón. Se procedió a tomar la muestra de sangre de cada uno de los pacientes. Resultados: Se infiere que la HbA1c crevicular gingival se correlaciona directamente y significativa con la HbA1c de sangre venosa en un 99%; no existiendo diferencias significativas por lo tanto se acepta la hipótesis alterna de la investigación. Conclusión: Existe correlación significativa entre el HbA1c en sangre crevicular gingival y el HbA1c en sangre venosa en pacientes con diabetes mellitus tipo-2 de la clínica Celinda Sánchez - Tarapoto; 2020.
Keywords: Diabetes mellitus; Hemoglobina glicosilada; Sangre crevicular gingival; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.02.14