Factores de riesgo neonatal asociados a hipoglucemia en neonatos en el servicio de neonatología del Hospital Santa Rosa - Lima en el año 2019 - Montalvo Villalba, Arnold Armando (Universidad Nacional Federico Villarreal, 2020)
Objetivo: Determinar los factores de riesgo neonatales asociados a la hipoglucemia Neonatal en el Servicio de Neonatología del Hospital Nacional Santa Rosa - Lima en el año 2019. Materiales y método: Estudio es de tipo observacional, es retrospectivo, y analítico de casos y controles en una muestra tomada de una población de 1703 nacidos vivos que nacen en el Servicio de Neonatología del Hospital Santa Rosa - Lima en el año 2019, obteniéndose para el estudio un tamaño de muestra de 40 casos y 80 controles.; se realizó el análisis de asociación con Chi cuadrado, Odds Ratio, e Intervalo de confianza. Resultados: resultados muestran que los factores de riesgo neonatales asociados estadísticamente significativo fueron prematuridad (p=0,001, OR=5,98, IC95% = 1,56 – 22,83), pesos para edad gestacional (PEG +GEG) (p= 0,001, OR= 9,36, IC95% = 2,66 – 32,97), mientras que los factores como asfixia neonatal (p= 0,29, OR=2,23, IC95%= 0,49- 10,12), sepsis neonatal (p= 0,6, OR=0,58, IC95%= 0,6-5), sexo neonatal (p= 0,14, OR=2,13; IC95%= 0,77- 5,91), macrosomía (p= 0,74, OR=0,76, IC95%= 0,14-3,9), bajo peso al nacer (p= 0,09, OR=3,90 IC95%= 0,79-19,08), estadísticamente no fueron significativo. Conclusiones: los factores de riesgo neonatales más asociados a hipoglucemia neonatal en los casos fueron prematuridad y peso para edad gestacional (PEG+GEG).
Keywords: Neonato; Hipoglucemia neonatal; Factores de riesgo; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.00