Efecto in vitro del láser erbio de 2780 nm en la microfiltración de la unión diente-sellante - Ramirez Nolasco, Joseline Madeline (Universidad Nacional Federico Villarreal, 2021)
La presente investigación tuvo como objetivo evaluar el efecto del láser Erbio de 2780 nm en la microfiltración en la unión diente-sellante en piezas dentarias humanas, in vitro. El tipo de estudio fue comparativo, transversal, prospectivo y experimental, se emplearon 30 piezas dentarias tipo premolares los cuales se dividieron en 3 grupos de 10 piezas dentarias cada uno; el grupo 1 fue el grupo control, el grupo 2 se acondicionó solo con láser y el grupo 3 se hizo un preacondicionamiento láser previo al ácido fosfórico. Las muestras se termociclaron 500 ciclos entre 5° y 55° C, fueron sumergidas en azul de metileno al 0.5% por 24 horas, luego fueron seccionadas y finalmente observadas en un microscopio. En los resultados el grupo control obtuvo 60% de microfiltración grado 0, 10% grado 1, 10% grado 2 y 20 % grado 3; grupo solo láser obtuvo 40% de grado 0, 40% de grado 1, 10% de grado 2 y 10% de grado 3 y el grupo láser +ácido obtuvo 90% de grado 0 y 10% grado 1. Los resultados se evaluaron con la prueba no paramétrica Kruskal-Wallis (p = 0.05) y dio como resultado que estadísticamente no hay diferencias significativas ya que se obtiene valor de p=0.0805. En conclusión, a pesar que la prueba estadística no afirmara la hipótesis del estudio, porcentualmente si se pudo ver la diferencia en los resultados; con una mejor reacción ante la microfiltración en el grupo con preacondicionamiento láser más grabado ácido.
Keywords: Microfiltración; Láser; Sellante; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.02.14