Control de desmedros y su relación con la presentación de estados financieros en una importadora de productos médicos, San Miguel, 2023 - Ciriaco Molina, Noriku Carmen (Universidad Nacional Federico Villarreal, 2025)
La investigación tuvo por objetivo determinar la relación del control de desmedros y la presentación de los estados financieros ( y sus dimensiones: presentación del estado de situación financiera, de resultados, de cambios en el patrimonio neto y del flujo de efectivo) en una importadora de productos médicos, San Miguel, 2023. El estudio fue de enfoque cuantitativo, nivel correlacional, diseño no experimental y corte transversal. Población de 40 trabajadores de las áreas de la importadora . La muestra censal (100 % de la población). El instrumento fue un cuestionario diseñado por la autora, que midió a la variable “control de desmedros” con 11 ítems y a la variable “ presentación de estados financieros” con 12 ítems. Se identificaron óptimos resultados de validez a través del juicio de 3 expertos y confiabilidad mediante el alfa de Cronbach (α = 0,994 y 0,893). Mediante la prueba Rho de Spearman se validó la hipótesis, por cuanto el control de desmedros se relaciona significativamente con la presentación de los estados financieros (sus dimensiones: presentación del estado de situación financiera, de resultados, de cambios en el patrimonio neto y del flujo de efectivo) en una importadora de productos médicos, San Miguel, (en todos los casos p < 0,05).
Keywords: desmedros; estados financieros; importadora de equipos médicos; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.01