Criterios de valoración de la prueba científica en el proceso penal, en el Distrito Judicial de Lima, periodo 2021 - Espinoza Pupuche, Jorge Luis (Universidad Nacional Federico Villarreal, 2024)
Esta tesis de investigación titulado “Criterios de valoración de la prueba científica en el proceso penal, en el distrito judicial de lima, periodo 2021”, asumió como Objetivo: Determinar de qué manera los criterios de valoración influyen en la prueba científica en el proceso penal. Método: Se ha empleado el enfoque cuantitativo, de tipo transversal, su diseño no experimental, de nivel descriptivo-explicativo, se ha aplicado como instrumento el cuestionario y por técnica la encuesta, así mismo, la población estuvo integrada por 70 profesionales entre ellos jueces, fiscales, abogados, madres solteras, y la muestra se ha conformado de 60 profesionales. El cual arrojó el siguiente Resultado: El 88 % de los encuestados coincidieron en determinar que los criterios de valoración de la prueba científica influyen en el proceso penal, en el Distrito Judicial de Lima, el 87% cree que el estándar de valoración de la prueba requiere de un razonamiento lógico para establecer la existencia de una ley, y finalmente he arribado a la siguiente Conclusión: Que los criterios de valoración de la prueba influyen significativamente en la prueba pericial en el Distrito Judicial de Lima, por cuanto se recomienda al A-quo valorar las pruebas de manera individual y conjunta a fin de tener certeza y convicción en el caso en concreto en razón a las máximas de la experiencia y sana critica.
Keywords: Procesos jurídicos y resolución de conflictos; Criterios; Valoración; Prueba científica; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.05.00