Factores asociados al nivel de accesibilidad de la infraestructura (rampas de acceso y barreras arquitectónicas) en instituciones educativas del Perú, 2017 - Bautista Buleje, Juan Carlos (Universidad Nacional Federico Villarreal, 2020)
El presente estudio tuvo como objetivo determinar los factores asociados al nivel de accesibilidad de la infraestructura (rampas de acceso y barreras arquitectónicas) en las Instituciones Educativas Perú en el 2017. El método que se empleo es de enfoque cuantitativo, según su profundidad corresponde a un estudio analítico; según su diseño corresponde a un estudio retrospectivo y no experimental, con una muestra de 11 279 instituciones educativas a nivel nacional inicial, primaria y secundaria en las 26 regiones del país. Para el análisis de los datos correspondiente se utilizó software SPSS versión 25 ® y Prueba Chi cuadrado, con un p<0.05. Encontramos como resultados una relación directa y significativa entre los factores asociados y el nivel de accesibilidad de la infraestructura (rampas de acceso y barreras arquitectónicas), estos resultados fueron confirmados por la prueba Chi cuadrado, la cual resulto <0.001, lo que indica que existe una relación positiva y directa entre las dos variables. La conclusión del estudio demuestra que existe relación entre el nivel de accesibilidad de la infraestructura de las instituciones educativas a nivel nacional y los factores asociados de manera directa y significativa.
Keywords: Accesibilidad; infraestructura; barreras arquitectónicas; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.05.00