Características epidemiológicas, de placa microbiana y clínicas de la caries dental en pacientes adultos de la clínica de la Facultad de Odontología, de la Universidad Nacional Federico Villarreal 2017 - Mendoza García, Eloy Javier (Universidad Nacional Federico Villarreal, 2026)
Objetivo: determinar la asociación entre la caries y sus características epidemiológicas, placa microbiana y clínicas en pacientes mayores de 18 años según el diseño de Casos y controles, atendidos en la Clínica Odontológica de UNFV. Método: es un estudio correlacional, comparativo longitudinal y retrospectivo realizado en 337 historias clínicas de pacientes provenientes que solicitaron atención odontológica en la Clínica del Adulto de la Facultad de Odontología de la UNFV en el año 2014. Resultados: se obtuvo un índice de carie CPOD de 20.8 y 6,1 respectivamente, que va en aumento progresa con niveles CPOD entre 17 y 18m hasta los 47 años de edad, sin embargo aumenta hasta 23 desde los 58 años, del total de pacientes 99% fue afectado por caries y el 1% no tuvieron, el 94% del grupo Casos tienen pérdidas dentarias y el 6% ya han perdido en su totalidad, asimismo en el grupo de Controles el 75% mostró higiene deficiente, y en Controles mostraron 52% cuestionable y 40% deficiente, respecto a la patología pulpar en el grupo casos el 45% es irreversible, el 37% tiene patología pulpar, el 10% ha sufrido de dolor insoportable y el 46% tiene necesidad de prótesis dental el en el grupo controles el 20% tiene patología pulpar y el 20% con patología periapical, el 4% ha sufrido dolor insoportable y no hay necesidad de prótesis. Conclusiones: existe relación de la caries y sus consecuencias con la placa microbiana.
Keywords: Salud pública; Caries; Salud bucal; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.00