Evaluación de la microdureza superficial del esmalte dental bovino con tratamientos de aclaramiento con y sin fotoactivación - Leon Malaga, Flavia Nicole (Universidad Nacional Federico Villarreal, 2026)
Objetivo: Evaluar el efecto de la microdureza superficial del esmalte dental bovino con tratamientos de aclaramiento (Peróxido de Carbamida: Power Bleaching Office 37% y Peróxido de hidrógeno: Whiteness Hp Maxx 35%) con y sin fotoactivación. Método: experimental, prospectivo. Se realizó en 60 incisivos divididos en 4 grupos para la aplicación aleatoria de los agentes aclarantes que posteriormente fueron sometidos a mediciones con el microdurómetro de Vickers. Se aplicaron pruebas de Shapiro-Wilk, signo-rango de Wilcoxon y U de Mann Whitney. Resultados: evidenciaron que los agentes blanqueadores de alta concentración, tanto el peróxido de carbamida al 37% como el peróxido de hidrógeno al 35%, ocasionaron una disminución significativa en la microdureza superficial del esmalte bovino en comparación con el grupo control. Además, la fotoactivación no generó diferencias estadísticamente significativas respecto a los grupos sin activación, lo que sugiere que el efecto principal en la pérdida de microdureza está asociado al agente blanqueador y no al tipo de activación lumínica empleada. Conclusiones: el aclaramiento dental con agentes de alta concentración, como el peróxido de carbamida al 37% y el peróxido de hidrógeno al 35%, produce una reducción significativa en la microdureza del esmalte bovino, sin que la fotoactivación modifique de manera relevante este efecto, lo que evidencia la necesidad de protocolos más seguros que equilibren la estética con la preservación de la estructura dental.
Keywords: Salud pública; Aclaramiento dental; Agentes blanqueadores; Microdureza dental; Desgaste dental; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.02.14