Conductas de afrontamiento ante la soledad y calidad de vida del adulto mayor en el Centro Materno Infantil Rímac - Lima Metropolitana, 2024 - Collantes Gamboa, Hilary Valeria (Universidad Nacional Federico Villarreal, 2025)
La finalidad de este estudio fue determinar la correspondencia entre las conductas de afrontamiento de los adultos mayores de 60 con la tristeza y la calidad de vida en la Maternidad Infantil Rímac - Lima Metropolitana, 2024. 51 individuos de edad avanzada formaron parte del estudio el cual se basó en un diseño correlacional y de corte único de medida en el tiempo. Se valió de herramienta de tipo Likert que conto con 45 ítems, 20 relacionados con la calidad de vida y 25 con los aspectos para enfrentar la soledad. El estadístico Alfa de Cronbach fue aplicado para verificar la validez la medida; para los aspectos de afrontamiento, los coeficientes fueron ,730, y para la calidad de vida, fueron ,731. Los hallazgos dieron una correspondencia entre las conductas de afrontamiento de los adultos con la tristeza y la calidad de vida, con un Rho de Spearman de 0,349 y un nivel de significancia de 0,05. Esto permitió inferir que, si hay una correspondencia entre los aspectos estudiados, aceptándose la hipótesis, que indica que existe vínculos entre la calidad de vida, inclusive los resultados mostraron que el bienestar integral se incrementa en medida que la conducta de afrontar el dolor se incrementa.
Keywords: Procesos sociales periodismo y comunicación; Afrontamiento; Soledad; Calidad de vida; Adulto mayor; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.00.00