Ineficacia en la ejecución de las sentencias penales - Ticona Mamani, José Luis (Universidad Nacional Federico Villarreal, 2022)
El ius puniendi del Estado, se materializa al sancionar a quienes atentan contra los bienes tutelados o protegidos, aplicándoles una pena e imponiéndole el pago de una reparación civil, el control de la ejecución de estas sanciones corresponde al Juez de la Investigación Preparatoria, sin embargo, en la práctica se presentan situaciones que llevan a que la sentencia no se cumpla, lo que implica que su ejecución resulte ineficaz. Frente a esta situación, esta indagación tuvo como objetivo general: precisar motivos por los que la ejecución de la sentencia penal condenatoria es ineficaz; se consideró una población de 120 individuos, de la que se obtuvo una muestra de 91individuos; se empleó: un enfoque cualitativo, un tipo básico-aplicativo, nivel descriptivo–explicativo, un diseño no experimental, descriptivo, correlacional, los resultados más notables son: que el 91% de los individuos que participaron en el sondeo de opinión, concordó con que, la ineficacia de la sentencia penal condenatoria se debe a: que la pena privativa de la libertad impuesta no se cumple de la forma como se dispuso y la reparación civil no se paga; el 92% estuvo de acuerdo con que, la ejecución de la pena privativa de la libertad suspendida en los Juzgados Investigación Preparatoria de la Corte Superior de Justicia de Junín es ineficaz debido que el Juez no cuenta con personal suficiente para verificar el cumplimiento de las reglas conductas, de manera que no puede revocarla.
Keywords: Sentencia; Ineficacia; Juzgado; Indagación; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.05.00