Calidad de vida de los adultos mayores que residen en el albergue temporal de la Casa de Todos, Lima, 2022 - Gonzales Zavaleta, Melanie (Universidad Nacional Federico Villarreal, 2025)
Objetivo: Determinar el nivel de calidad de vida de los adultos mayores que residen en el Albergue Temporal “La Casa de Todos”, en Lima durante el 2022, considerando las dimensiones de salud física, salud psicológica, relaciones sociales y medio ambiente. Método: Esta investigación es de enfoque cuantitativo de tipo básico, de nivel descriptivo, diseño no experimental y de corte transversal. La población se conformó por 120 adultos mayores residentes del albergue, de los cuales 92 adultos mayores fueron seleccionados mediante formula estadística. Resultados: Los resultados muestran que la mayoría de los adultos mayores del albergue La Casa de Todos presentan una calidad de vida de nivel medio (62%), mientras que un 18% tiene un nivel bajo y un 21% un nivel alto. En las dimensiones evaluadas, se observó que el 74% de los participantes tiene un nivel medio de salud física, el 69% un nivel medio de salud psicológica, el 74% un nivel medio en sus relaciones sociales y el 59% un nivel medio en la dimensión del medio ambiente. Esto resalta que, aunque la mayoría se encuentra en un estado intermedio de bienestar, es necesario implementar estrategias para elevar sus condiciones de vida. Conclusiones: Las personas adultas mayores del albergue temporal La Casa de Todos presentan, en su mayoría, una calidad de vida de nivel medio (62%), lo que indica que, si bien cuentan con condiciones que les permiten cierto bienestar, aún existen aspectos por mejorar. En la dimensión de salud física, el 74% tiene un nivel medio; en salud psicológica, el 69% mantiene una percepción media de su bienestar; en las relaciones sociales, el 74% también se ubica en un nivel medio; y respecto al medio ambiente, el 59% muestra un nivel medio de satisfacción. Estos resultados evidencian que es fundamental diseñar e implementar programas que fortalezcan el bienestar físico, emocional, social y ambiental de los residentes, con el fin de mejorar su calidad de vida a niveles altos y garantizar un envejecimiento más saludable y activo.
Keywords: Procesos sociales, periodismo y comunicación; Calidad de vida; Adultos mayores; Salud física; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.00.00