Evaluación del perfil inmunohistoquímico en pacientes diagnosticadas con carcinoma infiltrante de mama, IPBM Arias Stella, 2015 - 2017 - Alvarez Rivera Eduardo Rafael (Universidad Nacional Federico Villarreal, 2021)
Objetivos: Determinar el perfil inmunohistoquímico (pIHQ) en pacientes con diagnóstico de carcinoma infiltrante de mama. Metodología: Estudio de tipo descriptivo, cualitativo, se incluyeron un total de 330 pacientes diagnosticadas previamente con carcinoma infiltrante de mama, a quienes se les realizó un análisis mediante inmunohistoquímica (IHQ) para los marcadores tumorales: Receptor de estrógeno (RE), Receptor de progesterona (RP), Receptor Her-2 y proteína Ki67. En el análisis estadístico se evaluaron las frecuencias relativas, absolutas, promedio, media. Se utilizó el test de chi-cuadrado de Pearson (x 2) , con un nivel de significancia del 5%. Resultados: Luego de realizar el análisis de IHQ en las biopsias de las 330 pacientes participantes, los resultados fueron los siguientes: subtipo Luminal A con 131 (39.7%), Luminal B con 64 (19.4%), Basal con 49 (14.8%), Luminal B (Her-2+) con 47 (14.2%) y Her-2 con 39 (11.8%). No se encontraron diferencias significativas en las frecuencias relativas encontradas en la población en estudio al compararlas con lo reportado en otros estudios. Conclusión: La clasificación del subtipo de cáncer de mama es importante para evaluar el pronóstico de la enfermedad, pero también para determinar y proporcionar una terapia adecuada. Por lo tanto, determinar el subtipo de cáncer de mama es necesario para el análisis histopatológico de rutina.
Keywords: Inmunohistoquímica; Receptor de estrógeno; Receptor de progesterona; Her-2, Ki67; Luminal; Basal-triple negativo; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.06.02