Evaluación de los impactos ambientales ocasionados por el cambio de uso del suelo en el distrito de Puente Piedra – sector gallinazos - Guzmán Morán, Milagritos Mercedes (Universidad Nacional Federico Villarreal, 2016)
La presente investigación tuvo como objetivo principal evaluar los impactos ambientales ocasionados por el cambio de uso del suelo y para ello se utilizó una matriz de impactos causa efecto. De este modo se logró identificar las actividades que generaban mayor impacto, siendo estás: vivienda, transporte, generación de residuos sólidos, generación de aguas residuales y reducción del suelo agrícola; las que impactan directamente al componente aire, agua y suelo. La presente investigación es de tipo descriptiva, deductiva y no experimental, ya que está orientada a describir, explicar y predecir; no busca manipulación de variables solo se observa los fenómenos en su ambiente natural para analizarlos. El método empleado fue primero analizar la información recopilada del área de estudio, seguido se procedió a hacer el diagnóstico ambiental, para luego analizar la información mediante una matriz de impactos. Posteriormente se estimó la reducción del suelo agrícola mediante el procesamiento de las imágenes satelitales obtenidas del google earth para los años 2002, 2009 y 2016. Obteniéndose como resultado que el área agrícola del Sector Gallinazos paso de 4.01 Km2 representando el 79.46% en el año 2002 a 2.18 Km2 representando el 43.21% del total del área para uso agrícola en el presente año 2016. Concluyéndose que el área agrícola del Sector Gallinazos de Puente Piedra se redujo un 54.36% en un periodo de 14 años. Finalmente se propuso las medidas de control y mitigación que ayuden a minimizar los impactos ambientales que afectan al área de estudio. Palabras Claves: Impacto Ambiental, Cambio de Uso del Suelo, Reducción del Suelo, Contaminación Ambiental, Expansión Urbana
Keywords: Impacto Ambiental; Cambio de Uso del Suelo; Reducción del Suelo; Contaminación Ambiental; Expansión Urbana; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.07.00