Impacto de la inversión pública en las provincias de Cotabambas y Graú sobre el crecimiento económico del departamento de Apurímac, 2008 – 2021 - Allende Rivera, Jose Manuel (Universidad Nacional Federico Villarreal, 2025)
El actual estudio conservó el propósito de establecer como la inversión pública (IP) en las provincias de Cotabambas y Grau impacta sobre el crecimiento económico (CE) del departamento de Apurímac, 2008 – 2021. Respecto a ello, el régimen metódico empleado fue cuantificable, aplicado, descriptivo – explicativo, no – experimental y longitudinal, asimismo, la muestra fue equivalente a 56 datos trimestrales para cada constructo, los cuales fueron examinados mediante la consecución de un modelo econométrico de Mínimos Cuadrados Ordinarios (MCO). Los hallazgos demostraron que, la IP en las provincias de Cotabambas y Grau impacta positiva y significativamente sobre el CE de Apurímac, 2008 – 2021, cotejado principalmente por una significancia equivalente a 0.000. Por lo tanto, se concluye que, ante una variación en 1% en la IP en la provincia de Cotabambas y Grau, el PBI de Apurímac crecerá en aproximadamente 0.080% y 0.059%, respectivamente; además, las causas del incumplimiento de la IP están asociadas a inestabilidad socio – política, corrupción y problemas de gestión y ejecución; por ende, las consecuencias de dicha problemática aluden a un menor desarrollo de infraestructura, reducción en los niveles de crecimiento económico y menor generación de puestos de trabajo.
Keywords: Economía pública e internacional; Inversión pública; crecimiento económico; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.01