Practicas del profesional de enfermería en el manejo de cadena de frio, en centros de salud de la DIRIS Lima - Este, 2023 - Gonzales Zárate, José Ángel (Universidad Nacional Federico Villarreal, 2025)
Objetivo: En este estudio, se analizó la práctica del profesional de enfermería en el manejo de cadena de frío, de centros de salud de la DIRIS Lima-Este durante el año 2023. Método: Comprendió el enfoque cuantitativo, un tipo de investigación básico, descriptivo y retrospectivo, de diseño no experimental. La población estudiada se compuso por 33 establecimientos de salud de primer nivel de atención, pertenecientes a MINSA y ubicados en los distritos de Ate, Molina Cieneguilla, El Agustino, Santa Anita, de la DIRIS Lima Este. Se aplicó un instrumento previamente validado por profesionales de enfermería y una confiabilidad expresada por el alfa de Cronbach (α = 0,852). Resultados: El 93,9% de los establecimientos tuvo un nivel de práctica bueno y el 6,1%, regular. Además, las mejores prácticas se encontraron en las dimensiones refrigeradora y termo que obtuvieron mayores porcentajes en el nivel bueno (97%), y la dimensión biológicos alcanzó este mismo nivel, pero en 93%. Conclusiones: Existe un nivel adecuado del manejo de la cadena de frío entre estos enfermeros.
Keywords: Salud pública; Prácticas de manipulación; Biológico; Enfermería; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.03