Enfermedades crónicas y discapacidad en adultos mayores del Consejo Nacional para la Integración de las Personas con Discapacidad (CONADIS), 2013-2018 - Guzmán Cuzcano, Jessica Catherine (Universidad Nacional Federico Villarreal, 2020)
La presente investigación tiene por objetivo principal el determinar la relación entre las enfermedades crónicas (diagnósticos de daño y etiológicos) y la gravedad de la discapacidad en adultos mayores del CONADIS. Es de tipo descriptivo, correlacional, retrospectivo, de diseño no experimental. La muestra representa los datos de las variables seleccionadas de los registros del CONADIS durante los años 2013 al 2018. Se empleó el programa SPSS versión 25 para el análisis de correlación y tablas porcentuales de la distribución de datos. Los resultados demostraron que existe relación significativa entre las enfermedades crónicas, la edad de los adultos mayores, el número de áreas con presencia de las deficiencias y limitaciones con la gravedad de la discapacidad; así mismo se halló relación significativa entre la edad de los adultos mayores con el número de áreas con presencia de las deficiencias y limitaciones. Se concluye que, además de la edad, del número de deficiencias y limitaciones y los principales diagnósticos de daño y etiológicos podrían existir otros factores que se asociarían con el nivel de discapacidad y el incremento de enfermedades crónicas en los adultos mayores.
Keywords: Enfermedades crónicas; Personas con discapacidad; Adultos mayores; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.00