Factores socioculturales y presencia de sobrepeso en adolescente de 13-15 años en la Institución Educativa San Juan Bautista de Huariaca 2017 - Espinoza Rosado, Rosaline (Universidad Nacional Federico Villarreal, 2019)
Objetivo: Determinar la relación que existe entre los factores socioculturales y la presencia de sobrepeso en adolescentes de 13- 15 años en la Institución Educativa San Juan Bautista de Huariaca 2017. Metodología: El método que se utilizó en el siguiente estudio es el descriptivo, de corte transversal, el diseño utilizado fue el correlacional. La población estuvo conformada por un total de 150 alumnos, con una muestra de 108 adolescentes de 13- 15 años en la Institución Educativa San Juan Bautista de Huariaca, a los cuales se les aplicó una encuesta, el cuestionario consta de 20 preguntas y se divide en dos variables, para la variable (x) se presentaron 17 ítems y para la variable (y) una ficha de registro de 03 ítems, posteriormente, para el análisis de datos se hizo uso del paquete estadístico SPSS en su versión 23 con el cual se desarrollaron los gráficos de apoyo estadístico. Resultados: Con respecto a los factores socioculturales, se pudo observar que el 40.7% es bueno, que el 35.2% es regular y solo el 24.1% es malo. Asimismo, con respecto a la presencia de sobrepeso, el 48.1% tiene un peso saludable, el 24% presentan sobrepeso, el 19.4% presentan bajo peso y solo un 8.3% presentan obesidad. Conclusión: se concluye que los principales factores socioculturales se asocian directa y significativa con la presencia de sobrepeso en adolescentes que se encuentran dentro del rango de 13- 15 años en la Institución Educativa San Juan Bautista de Huariaca 2017. Chi2: 12,935, p<0.005.
Keywords: Adolescentes; Sobrepeso; Colegios; Sociocultural; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.03