Conductas alimentarias en mujeres con trastornos de la alimentación en una clínica de Lima Metropolitana - Vilela Santamaría, Jason Gerardo (Universidad Nacional Federico Villarreal, 2011)
Se compararon las conductas alimentarias (impulsividad, ascetismo, bulimia, obsesión por la delgadez, insatisfacción corporal, ineficicacia, perfeccionismo, desconfianza interpersonal, conciencia introceptiva, miedo a la madurez e inseguridad social) de pacientes con trastornos alimentarios de acuerdo al tipo de trastorno (Anorexia o Bulimia), además de identificar la frecuencia de dichas conductas en cada tipo de trastorno en una clínica de Lima Metropolitana a través de un diseño no experimental de tipo descriptivo, comparativo. Utilizando el Inventario de Trastorno de la Conducta Alimentaria EDI-1 en una muestra que comprende 100 pacientes de sexo femenino con edades que fluctúan entre los 12 y 30 años: la selección de los sujetos se hizo con el método no probabilístico por conveniencia. La valides de contenido se realizó a través del criterio de jueces (coeficientes de Aiken 0.80), se realizón la validez con correlaciones de significancia al p<0.05 en todas las dimensiones, la confiabilidad se realizón en base al coeficiente Alpha que es elevado en todas las escalas superando el punto de corte de 0.70. Se encontrón que al comparar las medias de pacientes con anorexia nerviosa (5.43) y bulimia nerviosa (9.74) solo se encuentran diferencias significativas en la dimensión bulimia (Z=-3.895.p<0.01)
Keywords: Conductas; Alimentarias; Mujeres; Trastornos; Alimentación; Clínica; Lima; Metropolitana; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.01.00